國立中山大學財務管理學系演講活動成果表

日期/

時間/

地點

113417/910分至1200/中山大學管院CM2025教室

事務所介紹及職涯規劃

參加

人數

紀錄

簡述

在今天的演講中,學生們得到了對會計事務所工作內容和專業要求的深入了解。講者介紹了會計事務所的廣泛服務範疇,包括審計相關服務、籌資資訊服務、公司治理知識等。這些內容讓學生們意識到會計事務所的工作領域非常廣泛,遠不止於他們所想像的單一領域。

講者進一步分享了會計事務所審計服務的相關內容,例如審計簽證、籌資諮詢、風險及控制服務等,並特別提及了與ESG和綠電相關的內容。還介紹許多現在事務所的實務案例,如銀行融資給廠商,廠商的碳排便會按比率回歸計算給金融業等,這些新觀點豐富了學生們的想法,讓他們更深入地了解當今市場的需求和趨勢。

講者還分享了在工作時的心態。強調了努力和堅持的重要性,如「沒有任何事是白做的」、「改變別人很難,不如先改變自己」、「最重要的是心態,願意嘗試、改變、培養熱情」等等,並鼓勵學生們勇於嘗試,即使面對挑戰也要保持積極的態度。以及談到未來需要具備的能力,需要培養數位能力、人工智慧方面的知識,和成為一位「問題解決者」,這樣的心態指導以及能力相關建議對於學生們的職業發展至關重要,讓他們在未來的工作中能夠克服困難,不斷成長。

透過這次演講,學生們對會計事務所的工作內容和專業要求有了更深入的認識,也獲得了對當今市場需求和趨勢的了解。

112.9.8 112學年度第1次系務務會議通過