國立中山大學財務管理學系演講活動成果表

人數

紀錄

簡述

今天(3/14)財務報表分析課堂中有幸邀請到鄭美玲女士的演講,她目前是高雄銀行董事長,曾經擔任第一銀行常務董事兼總經理以及國立中山大學國際金融研究學院國際資產管理研究所所長,講者的演講主題圍繞在介紹銀行每個部門運作的方式以及給予未來想要進入金融業的一些建議。

一開始董事長詳細闡述了金融業的多元性,包括金控業、銀行業、保險業、證券業等不同領域,也分享了銀行的組織架構和分工,以及如何根據銀行業務的實務分類來進行不同部門的職責劃分。鄭董事長強調了金融業務轉型與發展的重要性,尤其是客戶優先、數位優先和跨域競合等策略。

第二部分討論了進入銀行業之前所需要了解的事情,包括新進行員的招募標準、經驗行員和MA儲備幹部的培養計畫,她也提及了銀行業的薪酬待遇結構,包括基本薪資、獎金、員工酬勞和其他福利。

最後是學生的QA時間,在問答環節中,同學們踴躍發問,提出了許多關於金融業實習、AI對金融業的衝擊、未來職涯發展等問題。這些問題不僅展現了同學們對今日演講的熱忱,也為整個課堂增添了豐富的交流與互動。

總而言之,今天的演講使大家獲益良多,講者深入淺出的解說讓同學們對銀行產業有了更清晰的認識,同時也無私地分享自己的對未來金融業發展的看法,讓同學們對未來的職涯發展有更深入的思考。

112.9.8 112學年度第1次系務務會議通過