中山大學財務管理學系陳鐿中同學榮獲2016安永年度國際稅務菁英大賽台灣決賽季軍

「台大...政大....台大.......哇噻!南區只有我一個入選決賽嗎?!」看到決賽入選名單時,陳鐿中同學腦海裡浮現的第一個想法。

2016年「安永年度國際稅務菁英大賽 (Young TAX Professional of the Year) 」,遍及全球30多個國家250多個學校的安永年度重要校園賽事,是個關於稅務的國際比賽,主要分成書面審查、初試和各地區決賽,最後將在西班牙馬德里進行世界決賽。全台入選決賽的參賽者僅僅只有九位,分別為三位台大、四位政大、一位北大以及一位中山的學生,而陳鐿中同學最後也從此九位參賽者中獲得台灣區決賽季軍的殊榮。

此賽事皆以英語進行,以英文簡報作為決勝方式,競賽題目涵蓋國際稅法與其他商學時事知識。目前全台灣僅有少數的系所開設國際稅務之課程,簡而言之,大多數的決賽參賽者之中,只有少數人是受過專業的國際稅務訓練,換句話說,所有的參賽者都是憑藉著過人的勇氣、平時自我進修累積的英文、各自磨練的簡報軟實力以及迅速進行分析邏輯的應變能力,才能順利在如此盛大的賽事中披荊斬棘,脫穎而出。

陳鐿中同學提起,當初報名比賽的動機來自於未來想往會計事務所發展,希望能藉由此稅務比賽,一方面增加稅務專業知識,另外一方面也希望以自身簡報技巧和英文口說能力的優勢嘗試在此賽事中獲得名次以申請事務所的實習資格,對於此賽事,陳鐿中同學有著許多感觸,從入選決賽的九位台灣參賽者當中,他在另外八位入圍者身上感受到了一種強烈的「野心」,而他認為,這樣的野心不僅僅是對於勝利的渴望,尚包含了許多對於自我能力的自信與肯定。

在這個處於資訊爆炸的世代,任何事物都在急劇地變化,或許今日專業的領域,在幾年後就會被世界潮流所淘汰,因此現今的人才需要具備能短時間內學習新知的能力。陳鐿中同學也鼓勵未來中山財管的學生都能多積極參加各式各樣的財金領域相關競賽,相信定能學習到更多不同於書本上所教授的實務經驗以及來自外界專業人才的刺激,勢必會製造出良性競爭的趨勢。

ImgDesc