本次獲得殊榮教師:
1. 劇藝系殷偉芳老師
2. 應數系張福春老師(李宗霖老師代)
3. 化學系林渝亞老師
4. 機電系彭昭暐老師
5. 通訊所黃婉甄老師(曾凡碩老師代)
6. 財管所張靜琪老師
7. 海工系陳邦富老師(請假)
8. 海資系林秀瑾老師
9. 師培中心鄭雯老師(湯家偉老師代)

分享內容節錄自國立中山大學 104 學年度第二學期全校導師會議會議記錄

張靜琪老師:校長各位老師好,首先我想先分享我的理念,也許是基於巨蟹座的母愛性格,我時常把導生們當作我的孩子,但我並不是像直升機父母讓孩子變成媽寶,我有時候會叮嚀他們、有時候會放手。以現在 107 級我所帶的導生為例,在九月份確定導生名單後,我就開始寄發 email 和我的學生們安排第一次的約會,並且在事前看看學生們的背景資料,像是高中就讀哪裡,來自於哪個鄉鎮,甚至我會下載學生的照片先認識學生以及記住他們的名字,以在一開始拉近與學生的距離。

在導生聚中,我通常會問他們進入財管系的動機為何,並且趁機會跟學生們說明財管系在學什麼,引導學生了解自己適不適合這個科系,如果學生真的不喜歡,我也會鼓勵他們去選修其他系所的課程。另外我也會跟學生說明學校選課的規定,例如雙主修、輔系、交換學生或是校外各式各樣的企劃與實習,讓學生去做充分的選擇。除此之外,我也非常注意學生的學習狀況與成績,即使是六十分剛好及格,我都有可能建議學生重修,因為我怕他們在課程內學得不紮實。

我在帶領導生的時候也時常使用一些數位輔助工具,例如 email、FB或是 line 觀察學生的學習狀況。除此之外,我也能夠透過這些工具了解到學生最近的生活概況,如果有學生在課業或是生活上需要導師的幫忙我也會主動的關心。

在擔任導師期間偶爾也會遇到一些身心障礙的學生,在這邊要感謝學校的輔導老師會提供給我一些專業上的協助,共同幫助這些學生。我還要感謝財管系的老師與學生們的支持,以及在座各位為學生默默付出不求回報的優良導師們,謝謝大家。