113.04.06 財管系產碩班、碩士班實習分享會

• 活動目的

在高度競爭的金融行業中,學生不僅需要具備豐富的理論知識,還應該發展出應對各種挑戰的能力與抗壓力。實習是一條理想途徑,它使我們能迅速瞭解未來職業路徑中的工作內容及必需的技能。隨著暑期實習潮的迫近,為了讓即將面對實習選擇的碩一學生們更全面了解金融業各領域的具體工作,我們邀請了多位目前正在實習獲得豐富經驗的學長姐們,透過線上方式進行經驗分享。這不僅讓學弟妹們深入了解金融業不同職位的日常工作,也使他們明白了進入這些職位所需具備的技能和知識。

• 活動過程

本次實習經驗分享會定於46日(星期六)下午1時至4時進行。活動透過線上直播和預錄影片的方式舉行,邀請來自各個領域和部門的學長姐,向學弟妹們詳細介紹了實習崗位的具體職責。他們同時分享了實習申請過程中的關鍵注意事項,提供了實用的申請策略和建議。以下附上各學長姐的部分簡報:

1. 三商美邦(不動產投資科)- 筌胤

2. 永豐金證券(金融商品部)- 邵晙哲

1.
  2.
  3.
  4.

3.國泰世華(法人金融)- 王俊皓

4.永豐銀行(法金中小企業)- 黃巧儒

5. 元大銀行(金市處 金融商品部)- 黎薇

6. 鴻海集團(家族辦公室)、國泰證券(策略規劃部)- 李易勳

7. 沛然資訊蕭崇源

8.台被富邦銀行(投資經理KPMG財務諮詢)- 邱德昀

9.統一證券(數位金融處)- 蘇伯鈞

10. 玉山金控(投顧)- 李品萱

11.台新銀行(客群經營處、數位金融處)- 馮綵焄

12.台新人壽(固定收益部 投資處)- 曹家芃

13.台新銀行(法人金流部、服務業金融處、同業金融部)

14. 台新投顧(國際產業部)- 吳欣宜

15.國泰人壽(審查部)- Eason

活動心得

我們衷心感謝今日眾多學長姐在繁忙中抽空,透過線上直播與預錄影片的形式與我們分享寶貴的實習經驗,這使得在校學生得以接觸到實習職位的第一手資訊。學長姐們毫無保留地闡述了各自實習的工作細節及申請過程中的關鍵技巧,確信此次分享將大大提升同學們在未來實習申請與工作中的自信與效率。以下為幾位參與學生的心得反饋:

1. 趙少琪

很感謝學長姐們舉辦了這次活動,在學長姐的分享中我看見了財管系在業界發展中的無限可能。以往我認為我們實習只能往銀行、證券之類的領域發展,結果學長姐們除了去一般金融領域的企業外,還有去不動產、萬寶華,甚至是鴻海等多元的企業實習,真的打開了我的眼界。在活動中,學長姐們將撰寫履歷以及面試的撇步毫不藏私地與我們分享,此外他們還與我們分享了尋找實習的管道,著實是將實習相關從頭到尾傾囊相授了。很感謝系所與學長姐們舉辦了這場這麼棒的活動,讓我們對自己未來的實習與職涯更有方向。

1. 黃皓瑋

中山財管碩的學長姐真的好用心,藉由這次的說明會,了解到學長姐在金融領域的實習內容,方便我們可以先排除自己較不喜歡的實習,能更精準投遞實習。也可以在面試時更了解這個職位面試官需要什麼人格特質與面試流程為何,絕對相較其他人有大大的優勢。總而言之,這個說明會如果明年還有,一定要再聽一次,讚讚讚!

1. 張渝婕

本次參加實習分享會收穫頗豐。透過實習分享會,我有機會聽取來自不同領域、公司及單位的學長姐們的必備能力、履歷撰寫、面試技巧等實習經驗分享。這次分享會不僅讓我深刻認識到實習不僅僅是一段時間的工作,更是一段寶貴的學習旅程。通過他們的經驗分享,我學到了如何有效地溝通、團隊合作以及解決問題的能力,這些都是我在未來職涯中必不可少的技能。此外,我也更加瞭解了自己的能力和興趣,能夠更有針對性地規劃未來的職涯發展方向,我相信這次實習分享會對我的職涯發展有著重要的啟發作用,也會像學長姐們學習,持續努力學習,不斷成長,以更好地應對未來的挑戰。

1. 劉曜全 M124810014

在今天的實習分享會中,我深刻地體會到了金融業實習的重要性和多樣性。學長姐們不僅分享了他們的實習經驗,也透露了許多寶貴的申請技巧,這對我們這些準備投身於金融業的學生來說,無疑是一大助益。我特別印象深刻的是一位學長對於壓力管理的建議,他提到了如何在高壓的工作環境下保持冷靜和效率,這讓我意識到心理準備的重要性。此外,學姐們對於履歷的具體指導,使我明白了一份好的履歷是如何突出個人能力和經驗的。今天的學習讓我對未來的實習充滿了期待與信心,也為我的職業規劃提供了明確的方向。