中山財管所的玉山金融講座於3月15日邀請目前擔任兆豐金控副總經理的陳松興博士,演講題目為「從全球市場動盪解讀2016年國際金融與地緣政治風險」。陳副總具有美國南美以美大學法學博士學位,熟悉經濟法,博士論文即是「台灣的金融改革」,他從1984年起即致力於推動法條修正來增進資訊公開化,推動報備生效制度、期貨交易法、以及信用評等事業法等。歷經政府部門工作,參與制定多項財經政策,提供財金貨幣政策建議給國內外金融部門,曾擔任過中華信評總經理、證券暨期貨市場發展基金會總經理、復華銀行總經理、寰宇財經顧問公司總經理、復華資產管理公司董事長等,著作包括證券市場資訊公開體系革命、期貨管理概論等。演講過程當中活潑有趣且內容發人省思,在三小時的講座中,他以幽默及懇切的理論說明與實務經驗進行分享,解析近半世紀的金融演進過程,以深入淺出的方式引導台下學生更深入理解:國與國之間的戰爭,已從過往的實體戰爭,轉變成各國間的貨幣大戰!

演講開始的過程中,陳副總以「中國固定投資減少1%,台灣會影響的層面為題」帶領大家進入全球金融這個課題。隨著中國在地緣政治及經濟勢力的擴張,使美國備受威脅。在這角逐的當中,美元及人民幣之間的升貶交互影響下所帶來的影響。當中陳副總又以石油輸出國為例,表示所有石油的輸出國都拿血汗錢去買美國國債了,因為”control Currency control the world”,當中最重要的原因,就是石油為美元計價,伴隨著人民幣進入SDR成為一籃子貨幣的一環,美元是否還能在國際貨幣獨強,成為國際間關注的議題。

另外陳副總以過往周遊各國的經驗,跟學子分享近期國際間的地緣政治關係,以南海為例:近期中國在島礁上建設機場,且在上頭建立東風飛彈,背後隱藏的是霸權之爭,及中東的難民如潮水湧向歐洲等事件,提供了新的國際視野,讓學生們能夠更了解國際間的情勢並非只有政治,而是深深的影響著我們的生活周遭。

演講的最後,陳副總也勉勵中山學子,要放下。並以自身的例子為例,鼓勵同學不要追逐名牌包,著重於事情的實質面,讓我們從平凡中看見不平凡。

ImgDesc