系上靜琪老師,獲得全校優良導師的榮譽。在全校導師會議頒獎時,系上特別獻上了美美的花束, 表示祝賀。

以下為老師交給校方的作業~心得分享。
----------------
<與你為伴的幸福旅程>
也許因為巨蟹座母愛性格,很自然把學生當自己親人、孩子對待。也因此往往被指派為大一的導師,從2000年迄今。在我眼中,每個孩子都是特別的個體,我希望能針對他們的不同屬性,在其大學階段,提供適當的引導與協助,讓孩子們能在大學生活中學習成長。
在導生剛進大學時,會先到學務綜合資訊平台,閱讀導生個人背景資料與自傳,對學生有初步瞭解。寫Email予導生,介紹、問候以及預告將安排的第一次導生餐敘。在和導生第一次的見面,  叫得出學生名字是拉近距離的第一步。和每位導生談話重點在瞭解大一新生選系動機、對於大學生活的想法,同時也給大一新生的一些引導: 介紹如何做課程規劃、修課注意事項、如何善用學校資源(國際交換、藝文展演等)。之後則請學生加入導生平台(FB社群),做為平時主要交流平台。在FB上會提供演講、實習、活動訊息,鼓勵導生參與。給予重點事項的提醒: 選課時間、加退選時間變革、校方重要通知。以及考試加油: 尤其是主科考試(會計、財管…)時,或是好文分享:包含專業、生涯規劃等,推薦導生閱讀。而透過學生FB動態的,可以瞭解學生的近況、問題,關心並適時予以協助。
今年導生給我的畢業紀念冊寫上了這些話:「在我們剛進來的時候, 謝謝老師用心的灌溉我們,使我們長成自己該有樣子」。我覺得非常感動,因為所做、所傳達的,孩子都感受到了。
做好導師的工作,是需要很多人支援才可以達成的,其中很重要的就是學生事務處,包括了建置學生的基本料平台,諮輔中心、資源中心老師的專業諮商協助,還有學生遇到各項疑難雜症(車禍、急病、詐騙..)都需要教官來解決。當然還有系上老師的互動,有助瞭解學生學習狀況。最後感恩管院、財管系支持與大力推薦,讓我能在退休前獲得此殊榮,感謝這份珍貴的禮物。

ImgDesc

財管系粉絲專頁相關報導連結: