財管系於6月27與28日舉辦本年度為期兩天的企業參訪,本次參訪由李建強系主任及王志瑋老師帶隊,共有碩士生近40人參加,拜訪了國內銀行與金控業界的佼佼者,包括了富邦金控公司、中國信託金控與國泰世華金控。三間企業分別提供了證券、產險、總經研究處、個人金融、消費金融與目前業界火紅的數位金融部門的參訪與經驗分享。

富邦金控證券部門的吳經理由證券業日前所面臨的挑戰開啟參訪的第一頁,提到了四大項挑戰分別為:數位金融、人力資源老化、國際化與多元化。強調在證所稅與境外資產課稅兩大法規之下,又加上證券的搓合秒數縮短,高頻交易之下使得套利難度上升,都讓台灣的金流日漸流向海外複委託。未來五年在數位金融與人力年老化的雙重衝擊之下,年輕學子更應積極擁抱並面對挑戰,將危機轉換成轉機。而產險部門國外部的陳經理也強調未來電子商務保險的發展性,鼓勵同學不要設限,往未來人口紅利高的海外市場發展。

位於南港軟體園區的中國信託金控總部由文薈館的生動介紹作為參訪的開場,位於總館一樓大廳的數位影音更具巧思的運用了大數據將中國信託的信用卡發卡數量、員工數與子企業的數字利用錦鯉、松柏與松果展現於屏幕上隨著資料的變更即時轉換。在帶領同學參觀設計於17樓高樓層的空橋後,中國信託邀請了同時在個金輪調MA、現在在數位金融部門任職的何經理與目前任職於消費金融的陳經理替同學講解個金與消金底下更細緻的職涯發展與工作內容。同時由人資部部長與同學分享MA招募流程的細項讓同學對於未來求職所需具備的條件有更深入的了解。

最後在6月28日下午由國泰世華銀行分別在總經研究處與位於敦化南路的KOKO Store數位分行為本次企業參訪做了完美結尾。總經研究處的資深副理用圖表告訴同學隨著時間演進,黑天鵝出現的頻率越發高漲,由1997年的金融風暴至今年六月底的英國脫歐,各國的政策不一都會造成金融市場不確定性的提升,進而影響到前台的操作績效。總經研究員需要具備對於研究的高度熱忱並且藉由經驗的累積產生即時的發想,進而拉近推想與實際數字的差異。而在KOKO Store的參訪中,藉由實體操作App讓同學對於課堂中提到的數位金融更具實感,同時國泰世華也邀請了數位金融部門的主管分享了數位金融人才所需具備的能力。

本次企業參訪藉由金控的保險、證券、經研與銀行部門的經驗與職缺分享,以及雙向的互動交流,讓未來一年即將面臨求職的同學對於未來一年欲前往的方向具有更明確的目標。再次感謝富邦金控、中國信託與國泰世華銀行協助本系2016年度之企業參訪。

ImgDesc