跳到主要內容區塊

Top

財管系學程介紹

學程介紹

為協助學生培養跨領域多元能力,因應社會與產業發展需要,且可讓學生依據興趣選擇跨領域多元專長,建立跨領域學習深度,在以不延長修業年限與大幅增加修課學分數原則下,本校大學部學生除可選修輔系及雙主修外,亦可依照自己的職涯規劃,適性選修【整合學程】【學系()專業學程】【微學程】,為學位證書進行加值。

 

 

【整合學程】係整合本校各系所及結合他校教學資源、相關師資、設備與課程,提供學生跨領域之學習環境及多元學習管道。每一學程均含括不同領域之課程,使學生於學期間能具備跨領域專長,提高競爭力,以開拓未來的就業機會。

 

 

 

【學系()專業學程】係以各系()現有「專業課程」為主,與專業領域相關特定「跨院選修課程」為輔,開設貼近產業市場之專業模組課程,提供給本系()以外學生「跨領域修習」,鼓勵學生適才適所,修習多元專長以增加就業實力。

 

 

 

 

 

學程名稱

學程特色

負責人

碩士班財務工程學程
【整合學程】

本學程之設計旨在教導學生對衍生性金融商品訂價模式的理論背景有良好的認識讓學生能真正了解不同模式的假設條件、適用性及限制條件。

財管系

王昭文主任

課程規劃表: http://140.117.153.69/ctdr/files/201803151211.pdf

社會企業創新與創業學程

【整合學程】

近年來,社會企業與社會創業形成了一個新的公民自覺與自發的運動,不但模糊了社會與企業的界線、轉化了非營利組織的思維,甚至改變了政府的公共政策。 本學程係透過跨科際課程整合,導入創意、創新、科技等相關專業知能與理念,檢視在地相關的社會議題,包括:教育、弱勢、文化、環境等並考慮市場可行性,建構社會企業創新商業模式,加速社會企業創業的育成。 本學程授課方式包括:教師講授、實作演練、業師演講、參訪活動、競賽活動等。

財管系

鄭義副教授

課程規劃表: http://140.117.153.69/ctdr/files/201803151221.pdf

金融科技學程

【整合學程】

近年來許多資訊技術被應用在財務資訊、支付、投資、融資及投資顧問等金融域上,獲得社會與企業熱烈的回響,然而相關人才的養成,往往賴於自身進修或企業再培養,造成相關人才供不應求。若能在校園整合財務與資訊領域所需具備的知識與技術,除了能供社會與企業發展動能外,更能幫助學生擴展眼界:使資訊背景學生了解應用領域的關鍵需求;使財務背景學生認識技術可行性與可能性。對於學生未來在創新商品/服務、跨背景的團隊溝通和串聯概念與執行的能力上,將有莫大助益。

財管系

馬黛教授

課程規劃表: http://140.117.153.69/ctdr/files/2019021109360374.pdf

財務管理專業學程

【系所專業學程】

主要由公司理財、投資學和金融市場三大領域組成。本學成旨在幫助學生能明確地且有系統地修習財管課程,確實地培養財管專業能力。

財管系

馬黛教授

課程規劃表: http://140.117.153.69/ctdr/files/201803151700.pdf

人工智能投資微學程

【微學程】

近年來,金融科技(Fintech)浪潮席捲全球,數位化、網路化與行動化之發展趨勢,為金融機構帶來新機會與新挑戰。2015年世界經濟論壇 (World Economic Forum 2015, WEF)提出「六大功能領域,十一組創新」的明確發展架構,刻畫出 Fintech 可能帶來的明日金融環境樣態。其中架構內提到的投資管理將出現理財機器人,是一種線上的財富管理服務,在以機器人為主體的規劃下,達到以演算法為基礎的投資組合建議,其特色為極其低廉的成本與投資門檻。近年來理財機器人管理規模呈現高成長,顯示其市場接受與認同度快速上升,2017年三月全球最大基金公司貝萊德(BlackRock)宣佈,因投資者對自動化投資服務感到滿意,決定未來將逐漸摒棄主動投資策略,改由倚賴數據和人工智能的量化投資。

財管系

王昭文教授

課程規劃表 : http://140.117.153.69/ctdr/files/201807050956.pdf

金融科技與創新微學程

【微學程】

本學程旨在培育金融科技創新人才,以新創思維提升整體效益,成為台灣金融產業適用之優秀人才,促進產業轉型及健全發展。

財管系

王昭文教授

課程規劃表 : http://140.117.153.69/ctdr/files/201807050957.pdf

金融服務與金融科技微學程

【微學程】

本微學程包含兩個跨學程的共同課程(1)R程式語言、基礎機率統計與商業實務、(2)大數據運算、機器學習與人工智慧、(3)商業數據分析(R程式語言與商業數據分析為相同課程,同學擇一上課),和一個專業課程(4)金融服務資料個案分析;同學上完前兩個共同課程,將學會:結合程式設計與機率統計、使用大數據和人工智慧技術,整理、探索、分析巨量資料,根據分析結果預測事件、模擬情境、優化選項,並以視覺化工具溝通策略。

財管系

王昭文教授

課程規劃表 : http://140.117.153.69/ctdr/files/20190525162242462.pdf

 

瀏覽數: